2019年7月11日
今天來到此行最後一個重頭戲,我們凌晨就要出發去埃及最南端的阿布辛貝,接受大神殿的終極震撼。
【尼羅河河輪六日遊:Sonesta Nile Goddess→Abu Simbel阿布辛貝:Temples of Ramses II拉美西斯二世大神殿,Nefertari Temple 娜菲塔莉神殿→Sonesta Nile Goddess→Aswan Botanical Garden亞斯文植物園→騎駱駝→Nubian Village努比亞村→Sonesta Nile Goddess】
03:40攜帶早餐盒搭車出發,要開三小時的車程。昨晚在睡夢中抵達埃及南部大城Aswan亞斯文,今晨在睡眼矇矓中坐上箱型車倒頭就睡,大家睡姿不同就各顯神通了。
睡醒後掀開窗簾看一下外面,果然是一片沙漠,只好默默開始吃不怎麼可口的早餐。
06:52抵達阿布辛貝,上完廁所後就步行進入景區,一旁是藍到不行的納賽爾湖Lake Nasser。
阿布辛貝神殿是拉美西斯二世為炫耀自己,並企圖將生命延續至來世而建造的神殿,分成兩大部分,一間是他自己的Temples of Ramses II拉美西斯二世大神殿,另一間是他最寵愛的老婆的Nefertari Temple 娜菲塔莉神殿。
湖畔一隅的淺水處,小紅帽說那是阿布辛貝神殿的舊址。
阿布辛貝神殿始建於約西元前1264年,位於今日於納賽爾湖的西岸。納賽爾湖是1960年興建亞斯文水壩時所形成的人工湖,當水位上升時淹沒了許多歷史遺址,當時一些重要遺址都大規模進行遷移,其中工程最浩大的就是遷移阿布辛貝神殿。從1964年到1968年,整座神殿一塊一塊被完整切割出來,在正後方200公尺高於水面60多公尺的地方建造人造山,再一塊一塊的擺回去,創造出一模一樣的完美工程。還好有這項艱鉅且偉大的工程,讓我今天還是能欣賞到阿布辛貝神殿。
陽光照耀湖面,遠方就是另一個國度蘇丹。要不是天氣好熱,真想在此停留不要移動了。
我們從拉美西斯二世大神殿的側面走過去,準備一窺傳奇的歷史文化。
拉美西斯二世Ramesses II是法老塞提一世之子,生於約西元前1303年,卒於約西元前1213年,活了90歲。拉美西斯二世是新王國時期第十九王朝的第三位法老,在位67年,是埃及新王國時期最後的強盛年代。拉美西斯二世一生到處征戰,好大喜功,也到處留下他的雕像及建築。我們一路從開羅玩到路克索再玩到亞斯文,沿途到處都有拉美西斯二世的痕跡,無法擺脫掉他的如影隨形。
就是這個正面,拉美西斯二世大神殿,讓我無論如何都要走一趟埃及的最南端。
靠近一點觀察入口這四尊巨大的拉美西斯二世雕像,每尊都高達20公尺。其中一尊的身體已經震垮,連掉落在地上的頭部都按照舊址擺放。
進入拉美西斯二世大神殿參觀,我們沒有買拍照券,就用雙眼去留下最深刻的記憶。
離開大神殿後往遠方走,把鏡頭拉遠,欣賞整座大神殿的美貌。
然後把頭轉向右邊,慢慢出現第二座神殿,娜菲塔莉神殿。
娜菲塔莉拉美西斯二世的大王后,13歲就嫁給大她兩歲的拉美西斯二世,在拉美西斯二世剛登基的頭幾年擁有非常顯赫的地位。娜菲塔莉神殿一樣沒有買票就不能拍照,我們進去繞一圈就出來了。
站遠一點可以同時看到兩座神殿,為我們這次的埃及旅行留下最滿足的句點。
我們的行程還沒有結束,可是我的必造訪景點已經都走完了,我的人生已經無憾了。
離開阿布辛貝之前,再看一眼納賽爾湖,這座湖在不同時間不同陽光之下,都呈現不同的色彩。
08:52搭車離開阿布辛貝,又是3個多小時的顛簸。
12:26回到船上,略做梳洗就趕快去吃午餐,然後就回房間去睡午覺了。
16:15出發搭船去走傍晚的行程,我們要去亞斯文植物園Aswan Botanical Garden及騎駱駝去努比亞村Nubian Village,首先就在船上徜徉在尼羅河的美景其間。
我們的河輪Nile Goddess,外觀並不顯眼,是我們的尼羅河上旅館。
尼羅河傳統的風帆船Felucca,我們沒有去體驗,我們都是搭乘動力船當做交通工具。
尼羅河才是真正吸引我的迷人風景,這是我深愛的大河。
亞斯文的貴族墓群Tombs of Nobles,還有很多考古團隊在此進行研究。
我們在亞斯文植物園下船,準備進去逛這座在埃及少見的人工森林。
亞斯文植物園位在基奇納島Kitchener’s Island上,是英國的基奇納將軍在19世紀末收集世界各國的熱帶植物而創立的植物園。
從基奇納島上眺望對岸的沙丘,這是很奇妙獨特的感覺。
亞斯文植物園的熱帶植物都有解說牌,還有一位當地的小朋友主動帶我們導覽。這位小嚮導事後並沒有向我們索取小費,反而是我女兒送給他小吊飾當做紀念。
我還是對尼羅河情有獨鍾,更喜歡欣賞河流的景觀。
17:25上船繼續出發,往下一站前進。
接下來的尼羅河河道變窄,呈現出尼羅河另一番風情,另一種滋味。
岸上的阿嘎可汗王陵Mausoleum of the Aga Khan,我們並沒有去安排參觀,就只有遠觀而已。
尼羅河的蘆葦到處生長,其實這就是埃及莎草,莎草紙的原料。
夕陽西下,多變的光影,照耀在尼羅河的岩石上。
17:55我們在沙丘旁靠岸下船,大家捲起褲管走進尼羅河,跟河水做一次直接的接觸。
我們騎上駱駝,準備進入努比亞村。
努比亞人是非州土著,長期散佈在亞斯文南部及蘇丹北部的尼羅河谷。當年亞斯文水壩興建時,淹沒了大部分努比亞人的村落,於是開始大規模的遷村。
我們參觀的這個努比亞村,因為靠近亞斯文,所以成為觀光客造訪的景點。我們停留在一家有飼養鱷魚的房內喝茶休息,一直待到晚上,就沒有去其他地方了。
大家輪流抱小鱷魚,很沉重很有份量,可憐的小動物也被我們折騰很久。
努比亞建築都有豐富的色彩及壁畫,顯示出這個樂觀民族的天性。
19:30搭船離開努比亞村,在夜晚籠罩的尼羅河往我們的尼羅河女神前進。
晚上的阿嘎可汗王陵周圍有打上燈光,沒有特別的感受。
20:00回到船上,開始享用晚餐及埃及啤酒。
*****飲酒過多有害健康*****
今晚在舞廳有努比亞之夜的表演,還會邀請大家上台共舞。
接下來是一夜好眠,大家都累翻了。
留言列表